ГРАН (Гитара Российская Акустически Новая) была изобретена в 1987 году Владимиром Устиновым и Анатолием Ольшанским. Новая гитара является действительным открытием в мире акустических музыкальных инструментов и защищена патентом (PCT – RU94 00265). Инструмент представляет собой синтез культуры классической гитары с традициями фолк и рок гитар. Такое достигается благодаря оригинальной конструкции этой гитары.

ГРАН гитара имеет шесть парных струн. В каждой паре сочетается нейлоновая и металлическая струны, причём металлические струны у подставки на деке расположены на 2-3 мм ниже чем нейлоновые. Такая конструкция позволяет играть 1-е: только на нейлоне, — при этом инструмент звучит как классическая гитара плюс резонанс от металлических струн; 2-е: только на металле, — это придаёт звуку иную окраску и продолжительность: 3-е: на нейлоне и металле вместе, — а это уже абсолютно новое по тембру звучание гитары. При этом исполнительская техника идентична классической гитаре.

ГРАН–гитара была представлена и получила положительные отзывы таких деятелей музыкального мира как Пола Маккартни, русских композиторов А. Шнитке, Э. Денисова, Р. Щедрина, С. Губайдулиной; американских композиторов Стива Маккея, Сиднея Корбетта; немецких композиторов Ханса Вернера Хенце, Манфреда Штанке; гитаристов Пако де Люсия, Дж. Вильямса, Дж. Брима, Кр. Паркенинга, П. Ромеро, Д. Рассела, А. Пьери, Р. Аусселя, Э. Фиска, Анж. Джиральдино, Р. Эверса, Л. Валькер, Ш. Рака, А. Фраучи, Н. Кошкина, Карлоса Сантаны, Пэта Мэтини, Билла Фризела, Ральфа Таунера.

На ГРАН гитаре одинаково успешно исполняется музыка различных жанров и стилей: от музыки барокко до современного авангарда, а также джаз, фолк и рок. Эта гитара открывает новые горизонты не только для гитаристов, но и для музыкантов вообще. Комбинации тембров происходит от смешивание звука нейлоновых и металлических струн. Красочная палитра, возможность перестройки металлических струн в интервалы к нейлоновым привлекает большой интерес композиторов, аранжировщиков и, конечно, самих гитаристов, занимающихся композицией. ГРАН – это не только новая акустика, но и, — что более важно, — обогащённый тонкой музыкальной интонацией инструмент.